quarta-feira, 31 de maio de 2017

Aipim, além de saboroso, faz bem para saúde!



Você conhece a castelinha? Também chamada de uaipi, mandioca ou macaxeira? Esses e outros termos são o que nós gaúchos chamamos de aipim! Economicamente barato, um sabor delicioso e mil e uma formas de preparo ainda têm a vantagem de fornecer nutrientes especiais, sendo eleito o “Alimento do século 21” .

Veja a lista de vantagens para quem consome essa raiz:

- Tira a fome, prolongando a saciedade.
-Diabéticos podem consumir! Não gera picos de glicemia, ao contrário de outros carboidratos.
- Livre de glúten! Pessoas com doença celíaca podem consumir!
- É rica em vitamina A, B1, B2 e C!
- É economicamente mais barata! E será utilizada para combater a fome, pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura).
- Atletas devem consumir. O exemplo de êxito no esporte, é o atleta jamaicano Usai Bolt, o homem mais veloz do mundo! Ele consumiu a raiz durante as Olimpíadas de 2008 de Pequim.
- Ela pode ser degustada por diferentes formas: cozida, frita, em purê. E ela origina outros preparos como: tapioca, polvilho e farinhas. 

Existem inúmeras receitas de preparos saudáveis com o aipim, confira abaixo: 

Purê de Aipim com requeijão light
Ingredientes:
3 colheres de aipim cozido e amassado;
1 colher de requeijão light;
2 colheres de leite desnatado;
1 dente de alho amassado;
1 colher de cebola picada;
sal a gosto;
salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Primeiro refogue o alho e a cebola no azeite até ficar macio e translúcido. Reserve. Em outra vasilha misture todos os outros ingredientes começando pela mandioca amassada e incorporando todos ingredientes inclusive a cebola no azeite. Se quiser mais consistente use menos leite. O requeijão traz mais cremosidade à receita. 


Bolo de Aipim
Ingredientes:
4 xícaras de aipim cru sem casca ralado
1 xícara de leite de coco
4 colheres de sopa de óleo de coco
3 ovos
1 xícara de coco ralado sem açúcar
4 colheres de sopa de  Açúcar de coco 
Fermento em pó (opcional)

Ingredientes:
Em um recipiente misture todos os ingredientes (exceto o fermento) e mexa bem. 
Por último acrescente o fermento.

Use uma forma antiaderente e leve ao forno por 30/40 minutos à 180ºC. 

Escondidinho
light de frango com Aipim

Ingredientes
- 1,2 kg de mandioca cozida
- 1 copo de leite desnatado
- 2 colheres de sopa de margarina light
- azeite de oliva
- 80 gramas de bacon
- 2 cebolas médias picadas ou raladas
- 1 dente de alho grande (ou 2 pequenos)
- 1 pimenta malagueta pequena
- 3 sobrecoxas de frango desfiadas
- 2 folhas de louro
- sal a gosto
- 350 gramas de mussarela de búfala
- cebolinha e salsa picadas para decorar o prato
Modo de fazer
Comece o recheio fritando o bacon no azeite quente. Em seguida junte a cebola, o alho e as folhas de louro, só para dar mais cor e sabor. Quando a cebola estiver dourando junte o frango desfiado e cozido em água e sal. Deixe dar uma fritada, acerte o ponto do sal a seu gosto e está pronto o recheio do escondidinho. Não esqueça de retirar as folhas de louro antes de usar o recheio.
Para a massa do escondidinho você precisa fazer um purê com a mandioca. Bata os pedaços ainda quentes com o leite no liquidificador. Se ainda ficarem muitos pedaços grandes, passe a massa pelo espremedor de batatas. Tempere esse purê com sal e junte as colheres de margarina.
Divida a massa do purê em duas partes. Coloque uma parte numa tigela refratária, untada com margarina ou azeite para não grudar. Cubra essa camada com o recheio de frango. Espalhe o recheio bem e uniformemente sobre a primeira camada do purê de mandioca. Espalhe a segunda camada de mandioca, cobrindo o recheio.

Finalize o escondidinho com as rodelas de mussarela de búfala. Leve ao forno aquecido entre 180º e 200º por mais ou menos 20 minutos, até derreter a mussarela. Tire do forno e polvilhe com a salsa e a cebolinha picadas. Sirva quente ou morno.









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