terça-feira, 13 de abril de 2010

GESTAÇÃO












Engravidar é o sonho da maioria das mulheres. E quando este sonho é realizado ocorrem algumas dúvidas em relação a alimentação, ganho de peso, desejos por alimentos "diferentes", etc. No primeiro trimestre, ocorrem grandes modificações biológicas pela divisão celular. Garantido a saúde e o suporte nutricional da mãe, o embrião pode se desenvolver com segurança. Enjôos e vômitos podem ocorrer, assim como a redução de peso.






ÁCIDO FÓLICO:



O ácido fólico auxilia no transporte de fragmentos de carbono entre compostos no metabolismo de aminoácidos e na síntese de ácidos nucleicos. Em suma, a deficiência do ácido fólico, prejudica a divisão celular e a sítese protéica. Durante a gestação, se não houver a quantidade suficiente de folato, pode ocorrer o defeito do tubo neural (DTN).



Recomendações de ácido fólico: 600 µg diárias (4mg/dia). Uma dieta normal consegue-se 250 µg diárias (menos que o recomendado).






RECOMENDAÇÕES SOBRE OS NUTRIENTES DURANTE A GESTAÇÃO:






CÁLCIO: Em 40 semanas (9 meses) o feto acumula 30g de cálcio.
Recomendações de cálcio: 1000 g/dia= 2 copos de leite, 30 g de queijo e 150 g de iogurte. Vegetais e feijões possuem cálcio, mas em quantidades menores.



FERRO: No último trimestre de gravidez ocorre maior demanda de ferro pelo aumento da massa eritrocitária para suprir as necessidades de ferro (feto). Deficiência de ferro é observada mais em prematuros.
No final da gestação : 340 mg de reserva de ferro (feto).
Recomendações de ferro: 27 mg darias no 2º e 3 º trimestre, o que requer suplementação medicamentosa pois a dieta habitual fornece de 6 a 7 mg de ferro/dia.
OMS recomenda que suplementem no último trimestre da gravidez como medida profilática.
Tipos de ferro: Heme e Não Heme.
a)HEME: Carnes e Vísceras
b)Não Heme: Leguminosas, legumes, verduras verdes escuras, ovos. Sempre com sucos ou frutas de vitamina C.
Vitamina A: 770/ µg/dia.
Vitamina C: 85 mg/dia
VÔMITOS E NÁUSEAS: Até a 20ª semana podem ocorrer.
Como evitar:
Refeições pequenas e mais freqüentes
Alimento com baixo teor de gordura e abrandados (tipo purê).
Gengibre, biscoitos e bolos
Biscoitos salgados cream cracker antes de se levantar pela manhã
Suplementação de b6, com 25mg, 3x ao dia (m/t/n).
CONSTIPAÇÃO: O aumento da progesterona relaxa a musculatura intestinal, diminuindo o peristaltismo. Aparece mais na 20ª semana. Medidas: água, 4 copos/dia, verduras, pães com fibras, frutas secas como lanches (ameixas, damasco, figos), caminhadas 3x /semana.
CAFEÍNA: No máximo 4 xícaras/dia (de 200-300ml).
EDUCORANTES: Tipos: Sacarina, aspartame,acesulfame K, sucralose.
Sacarina: Deve restringir porque é permeável à placenta sendo difícil de excretá-la.
Aspartame: Presença de fenilalanina. Somente se ingerir uma lata de refri com aspartame a cada 8 minutos.
Acesulfame K: Uso seguro
Sucralose: É um açúcar invertido 600 vezes mais doce que a sacarose. Uso seguro.



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