Existem duas explicações para o termo festa junina. A primeira explica que surgiu em função das festividades que ocorrem durante o mês de junho. Outra versão diz que está festa tem origem em países católicos da Europa e, portanto, seriam em homenagem a São João. No princípio, a festa era chamada de Joanina.
De acordo com historiadores, esta festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o período colonial (época em que o Brasil foi colonizado e governado por Portugal).
Nesta época, havia uma grande influência de elementos culturais portugueses, chineses, espanhóis e franceses. Da França veio a dança marcada, característica típica das danças nobres e que, no Brasil, influenciou muito as típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de artifício veio da China, região de onde teria surgido a manipulação da pólvora para a fabricação de fogos. Da península Ibérica teria vindo a dança de fitas, muito comum em Portugal e na Espanha.
Todos estes elementos culturais foram, com o passar do tempo, misturando-se aos aspectos culturais dos brasileiros (indígenas, afro-brasileiros e imigrantes europeus) nas diversas regiões do país, tomando características particulares em cada uma delas.
Com a colheita do milho no mês de julho, a maioria dos pratos típicos das festas Juninas estão relacionadas com ele: Pipoca, Canjica, Bolo de Milho, Pamonha, etc.
Calorias: Estes alimentos são ricos em fibras, porém possuem bastante calorias. Por isso, selecionei uma tabela nutricional com as calorias dos principais pratos típicos desta época para você curtir a festa, mas sem abusar das calorias.
Aproveite a festa e tenha um Bom Arraial !!!
Tabela nutricional dos Pratos Típicos das Festas Juninas
Alimento – 1 porção | Calorias |
Arroz doce | 140 |
Quentão | 150 |
Bolo de milho | 190 |
Pé –de-moleque | 440 |
Paçoca | 570 |
Curau | 274 |
Pamonha | 258 |
Canjica | 263 |
Cachorro quente | 242 |
Pipoca sem gordura 1 xíc. | 30 |
Pipoca com manteiga 1 xíc. | 155 |
Fonte: uol
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