quarta-feira, 18 de agosto de 2010

INTOLERÂNCIA À LACTOSE


A INTOLERÂNCIA À LACTOSE







Se você apresenta os seguinte sintomas: diarréias, cólicas, distensão abdominal, gases, náuseas e sintomas de má digestão, você pode estar com intolerância a lactose.

A falta da enzima lactase localizada na borda em escova da mucosa intestinal ocasiona esta intolerância. Umas das explicações para esta diminuição seria que no início da infância, começamos a reduzir a ingestão de leite, porém não há comprovação científica de que a intolerância seja causada pela permanência do leite na alimentação do indivíduo.


Deficiência da enzima lactase pode ocorrer na bordadura em escova e pode ocorrer por:



- defeitos congênitos raros, diagnosticados em recém-nascidos



- intolerância à lactose tardia – geralmente fase pré-escolar – especialmente na raça negra.



- intolerância secundária em decorrência de lesões na mucosa intestinal

 

DIAGNÓSTICO:



O diagnóstico deste distúrbio normalmente é feito com base no histórico alimentar do indivíduo. Podem ainda ser realizados desde testes que avaliam o nível de hidrogênio no hálito ou o nível sérico de glicose após a ingestão de doses padrão de lactose ou uma biópsia do intestino delgado (Swagerty et al., 2002).



Tratamento:

 Primária - retirada total e por toda a vida da lactase;



 Secundária – dieta sem lactose enquanto a mucosa intestinal estiver alterada. Varia para cada criança;



 Ontogenética – definir a quantidade de leite que cada indivíduo tem capacidade de ingerir;



 Utilização de leites com baixo teor de lactose ou fórmulas de soja;



 Derivados lácteos como queijos ou iogurte podem ser bem tolerados, uma vez que possuem baixo teor de lactose;



Segue abaixo, uma lista de alimentos proibidos e permitidos retirados do site: http://www.semlactose.com/index.php/sobre-intolerancia-lactose/


Alimentos Proibidos



Leite de vaca, queijos, manteiga, requeijão e demais derivados de leite;



Preparações à base de leite (bolo, pudins, cremes, entre outros...);



Bolachas, biscoitos que possuem leite em sua composição.



Alimentos Permitidos:



Carnes em geral;



Margarina, geléias;



Todas as leguminosas (feijão, vagem, lentilha...);



Arroz e cereais em geral;



Todas as verduras e legumes;



Leite de soja e de arroz, queijo tipo tofu;



Pães e bolachas que não contenham leite em sua composição.



Pães que tradicionalmente contém lactose em sua composição (preparados com manteiga, leite, queijo, etc):



Brioche



Pão de batata



Pão de forma



Pão de miga



Croissant



Pão de queijo



LISTA DE PRODUTOS LÁCTEOS – PORCENTAGEM MÉDIA DE LACTOSE



Leite integral / semi-desnatado /desnatado – 4,9%



Leite com lactose reduzida a 90% – 1,0%



Chantily – 2,9%



Iogurte integral – 4,5%



Leite condensado – 12,3%



Sorvete elaborado com leite – 5,7%



Manteiga – 0,9%



Margarina elaborada com leite – 0,5%



Leite em pó desnatado – 51,3%



Leite em pó integral – 37,5%



Soro de leite em pó – 69%



Queijo gorgonzola – 1,2%



Queijo brie – 1%



Queijo cheddar – 1%



Queijo camembert – 0,9%



Ricota – 3,6%



Queijo parmesão – 1%



Queijo mozzarella light – 3,1%



Queijo mozzarela de bufala – 2%





Encontre maiores informações nos seguintes sites:



http://www.semlactose.com



http://www.semglutensemlactose.com



http://www.olvebra.com.br/pt/home


















3 comentários:

  1. caraca n sabia q leite em pó desnatado é 51,3 %, essa tabela de porcentagem me ajudo altos vlw!

    ResponderExcluir
  2. gostei da matéria, principalmente da porcentagem da lactose.. só n entendi porque "Pães que tradicionalmente contém lactose em sua composição (preparados com manteiga, leite, queijo, etc)" são permitidos..

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá! Gostaria que você se identifica-se."Pães que tradicionalmente contém lactose em sua composição" é outro título e depende do grau da intolerância será permito ou não.
      Espero ter respondido a tua dúvida. Um abraço!

      Excluir