A INTOLERÂNCIA À LACTOSE
Se você apresenta os seguinte sintomas: diarréias, cólicas, distensão abdominal, gases, náuseas e sintomas de má digestão, você pode estar com intolerância a lactose.
A falta da enzima lactase localizada na borda em escova da mucosa intestinal ocasiona esta intolerância. Umas das explicações para esta diminuição seria que no início da infância, começamos a reduzir a ingestão de leite, porém não há comprovação científica de que a intolerância seja causada pela permanência do leite na alimentação do indivíduo.
Deficiência da enzima lactase pode ocorrer na bordadura em escova e pode ocorrer por:
- defeitos congênitos raros, diagnosticados em recém-nascidos
- intolerância à lactose tardia – geralmente fase pré-escolar – especialmente na raça negra.
- intolerância secundária em decorrência de lesões na mucosa intestinal
DIAGNÓSTICO:
O diagnóstico deste distúrbio normalmente é feito com base no histórico alimentar do indivíduo. Podem ainda ser realizados desde testes que avaliam o nível de hidrogênio no hálito ou o nível sérico de glicose após a ingestão de doses padrão de lactose ou uma biópsia do intestino delgado (Swagerty et al., 2002).
Tratamento:
Primária - retirada total e por toda a vida da lactase;
Secundária – dieta sem lactose enquanto a mucosa intestinal estiver alterada. Varia para cada criança;
Ontogenética – definir a quantidade de leite que cada indivíduo tem capacidade de ingerir;
Utilização de leites com baixo teor de lactose ou fórmulas de soja;
Derivados lácteos como queijos ou iogurte podem ser bem tolerados, uma vez que possuem baixo teor de lactose;
Segue abaixo, uma lista de alimentos proibidos e permitidos retirados do site: http://www.semlactose.com/index.php/sobre-intolerancia-lactose/
Alimentos Proibidos
Leite de vaca, queijos, manteiga, requeijão e demais derivados de leite;
Preparações à base de leite (bolo, pudins, cremes, entre outros...);
Bolachas, biscoitos que possuem leite em sua composição.
Alimentos Permitidos:
Carnes em geral;
Margarina, geléias;
Todas as leguminosas (feijão, vagem, lentilha...);
Arroz e cereais em geral;
Todas as verduras e legumes;
Leite de soja e de arroz, queijo tipo tofu;
Pães e bolachas que não contenham leite em sua composição.
Pães que tradicionalmente contém lactose em sua composição (preparados com manteiga, leite, queijo, etc):
Brioche
Pão de batata
Pão de forma
Pão de miga
Croissant
Pão de queijo
LISTA DE PRODUTOS LÁCTEOS – PORCENTAGEM MÉDIA DE LACTOSE
Leite integral / semi-desnatado /desnatado – 4,9%
Leite com lactose reduzida a 90% – 1,0%
Chantily – 2,9%
Iogurte integral – 4,5%
Leite condensado – 12,3%
Sorvete elaborado com leite – 5,7%
Manteiga – 0,9%
Margarina elaborada com leite – 0,5%
Leite em pó desnatado – 51,3%
Leite em pó integral – 37,5%
Soro de leite em pó – 69%
Queijo gorgonzola – 1,2%
Queijo brie – 1%
Queijo cheddar – 1%
Queijo camembert – 0,9%
Ricota – 3,6%
Queijo parmesão – 1%
Queijo mozzarella light – 3,1%
Queijo mozzarela de bufala – 2%
Encontre maiores informações nos seguintes sites:
http://www.semlactose.com
http://www.semglutensemlactose.com
http://www.olvebra.com.br/pt/home
caraca n sabia q leite em pó desnatado é 51,3 %, essa tabela de porcentagem me ajudo altos vlw!
ResponderExcluirgostei da matéria, principalmente da porcentagem da lactose.. só n entendi porque "Pães que tradicionalmente contém lactose em sua composição (preparados com manteiga, leite, queijo, etc)" são permitidos..
ResponderExcluirOlá! Gostaria que você se identifica-se."Pães que tradicionalmente contém lactose em sua composição" é outro título e depende do grau da intolerância será permito ou não.
ExcluirEspero ter respondido a tua dúvida. Um abraço!